2008年06月23日

ローレル

IMG_9975.JPGIMG_9978.JPGIMG_9990.JPG

[和名]ゲッケイジュ
[学名]Laurus nobilis
[別名]ローリエ・ベイリーフ
キッチンガーデンコーナーで育てているローレルのトピアリーの剪定をしました。
毎年この時期に、新芽が出て伸びすぎた枝をカットします。
まあるくまあるく・・・刈り込みます。
そうすれば、きれいなトピアリー姿になるんです。
思いきってきつく選定した方が、またすぐに新芽がでてきて
きれいになるんです。
カットした葉を早速、乾燥させるためにワイヤーにとおしてぶらさげました。
清涼感をともなった、すがすがしい香りがただよい、
お手てもいい香りです。
ローレルの葉っぱは、乾燥させると香りが強くなり、カレーやスープなど
煮込み料理に使います。
スタッフ5人分のローレルのかわいいリースができました。

                    Miyamoto


posted by GARDENS at 23:59| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なるほど〜!
月桂樹、こんなふうにすると狭いお庭でも育てられそう(*^。^*)
苗の在庫ってありますかぁ〜?(*^m^*)
Posted by アンジェラ at 2008年06月24日 07:46
HP新しくなりましたね。
どの写真もいぃ感じ♪

自家製ワインの試飲会には是非入れてください。我が家の葡萄もたくさん実をつけています。
Posted by 恵子 at 2008年06月25日 12:25
★アンジェラさま
 月桂樹の苗、金曜日に入荷します。
 トピアリー仕立てにどうぞ・・・。
 金曜・土曜日オープンのガーデンズマーケットにお 越しくださいませ。

★恵子ちゃん、ごいっしょした思い出のプロ ヴァンス。なつかしいですね。
 ワイン、一緒に作ろうね。よろしく。
Posted by Miyamoto at 2008年06月26日 10:23
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。