2008年06月23日

ローレル

IMG_9975.JPGIMG_9978.JPGIMG_9990.JPG

[和名]ゲッケイジュ
[学名]Laurus nobilis
[別名]ローリエ・ベイリーフ
キッチンガーデンコーナーで育てているローレルのトピアリーの剪定をしました。
毎年この時期に、新芽が出て伸びすぎた枝をカットします。
まあるくまあるく・・・刈り込みます。
そうすれば、きれいなトピアリー姿になるんです。
思いきってきつく選定した方が、またすぐに新芽がでてきて
きれいになるんです。
カットした葉を早速、乾燥させるためにワイヤーにとおしてぶらさげました。
清涼感をともなった、すがすがしい香りがただよい、
お手てもいい香りです。
ローレルの葉っぱは、乾燥させると香りが強くなり、カレーやスープなど
煮込み料理に使います。
スタッフ5人分のローレルのかわいいリースができました。

                    Miyamoto


posted by GARDENS at 23:59| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。